Особенности монтажа кухонных моек

В кухонные гарнитуры фабрики Герда может быть установлена различная встраиваемая и отдельностоящая бытовая техника. Конструктивные особенности кухонь позволяют установить большую часть встречающейся на нашем рынке техники без каких-либо нюансов, однако, именно установка моек, посудосушителей, варочных поверхностей, вытяжек и прочей техники вызывает наибольшее количество вопросов.

В данной статье рассмотрены детали установки кухонных моек.

Принципиально все кухонные мойки независимо от материала можно разделить на несколько видов в зависимости от способа установки: накладные, врезные и мойки с подстольным монтажом. Последние монтируются только в столешницы из искусственного камня и рассмотрены не будут.

1. Накладные мойки

Наиболее доступные и очень часто встречающиеся мойки в эконом-сегменте мебели. Конструктивно представляют собой полностью металлическую раковину, которая устанавливается непосредственно на боковины корпуса предназначенной для этого тумбы. Мойка имеет аналогичную столешнице гарнитура толщину и устанавливается вровень с ней.

Мебельная фабрика Герда предлагает три варианта тумбы под накладные мойки в зависимости от ширины.

Монтаж

Мойка фиксируется к боковинам корпуса с помощью четырех пластиковых креплений

Важный нюанс

Следует тщательно герметизировать стык мойки и столешницы, а также стык мойки и стены в случае установки мойки в углу помещения во избежание попадания влаги на боковины корпуса и соседние модуля.

1. Врезные мойки

Самый популярный на данный момент вид моек — мойка в виде чаши устанавливается в вырезанное в столешнице отверстие. Представлены различными материалами — от нержавеющей стали до искусственного камня.

 

Мебельная фабрика Герда предлагает шесть видов тумб под врезные мойки в зависимости от ширины мойки и места установки.

Для угловых гарнитуров

 

Монтаж

В столешнице с помощью электролобзика вырезается отверстие под мойку. Чаще всего для этой цели в комплекте мойки предусмотрен шаблон. После чего мойка вставляется в полученное отверстие и в зависимости от конструкции либо фиксируется к столешнице специальными зажимами (нержавейка) либо приклеивается на силиконовый герметик (композит, он же искусственный камень) и держится за счет собственного веса.

 

Максимальные размеры моек

 

 

Ширина (глубина)

Максимальные размеры по ширине (глубине) мойки обусловлены размерами столешницы — её ширина составляет 600 мм (60 см), при этом вылет столешницы спереди за корпус тумбы равен 50 мм, с другой же стороны ширина ограничена пристенным плинтусом ~30 мм, что оставляет нам максимальные 520 мм пространства для установки мойки. При этом следует помнить, что спереди тумбы под мойку установлена рейка, которую при использовании широкой мойки придется либо вырезать, либо не устанавливать, так как она может помешать крепежу. Оптимальная ширина составляет 500 мм и меньше.

 

 

Длина (глубина)

Максимальные размеры по длине мойки обусловлены длиной (шириной) тумбы под мойку. Основной ограничитель — размеры между боковинами, в пространство между которыми должна проходить чаша мойки вместе с креплением. Таким образом, оптимальной длиной мойки является размер тумбы за вычетом 32 мм (две боковины по 16 мм), что с учетом немного меньшего выреза позволит без труда установить и закрепить мойку.

 

Важный нюанс

Допускается установка мойки большей длины чем тумба, при условии что чаша мойки помещается в тумбу. При этом остальная часть мойки, так называемое «крыло», находится над соседними модулями.

Особое внимание следует уделить над каким именно модулей (рабочим столом) будет находиться «выступающая» часть мойки и способ крепления мойки. Возможно возникновение ситуации, при которой крепления мойки из нержавеющей стали будут находиться напротив направляющих стола с выдвижными ящиками, что приведет к невозможности правильно закрепить мойку. Аналогичная ситуация может произойти и по причине прочих выступающих за границы столешницы элементов мойки — перелива, сифона особой конструкции, второй чаши и т. д.

Размеры моек для установки в скошенный угловой модуль рассмотрены в другой статье.

Доступные цены
Гарантия 18 месяцев
Доставка 2 дня
20 лет успешной работы