Варианты компоновки модульных кухонных гарнитуров

Любая представленная на рынке кухня, независимо от цены, дизайна и функциональности, является модульной, то есть состоит из модулей. Что такое модуль? Модуль — отдельный функциональный элемент кухни, например, тумба под мойку или навесной шкаф с посудосушителем. Таким образом, процесс создания любого кухонного гарнитура — это решение компоновочной задачи размещения модулей в помещении кухни.

1.Модули

Прежде чем приступить к компоновке, следует более подробно остановиться на самих модулях, чьи габаритные размеры и функционал, жестко привязаны к следующим обязательным элементам и комплектующим:

  • размерам бытовой кухонной техники (СВЧ-печь, плита или духовой шкаф и варочная поверхность, холодильник, вытяжка и т. д.);
  • фурнитуре (мойка, посудосушитель, выдвижные и подъёмные механизмы);
  • материалам (глубина и максимальная длина столешницы, толщина материала фасадов).

Ко всему вышеперечисленному, следует добавить нормы эргономики — удобную высоту столешницы, глубину навесных шкафов и т. д.

Так как вводные данные для всех производителей мебели одинаковые, то и модули для кухни у всех производителей мебели в общей массе одинаковые, и отличаются лишь дизайном, материалами и шагом размерной сетки.

В ассортименте мебельной фабрики Герда представлено порядка 88 модулей для кухни:

C полным списком модулей можно ознакомиться в каталоге.

2. Принципы компоновки

Итак, нам необходимо разместить кухонные модули в помещении, при этом следует учитывать следующие аспекты:

Эргономика — перемещения между основными зонами притяжения должны быть минимальны. Тут работает правило «рабочего треугольника». Чаще всего под углами треугольника понимают плиту, мойку и холодильник, забывая про самое важное — рабочую зону (стол), на которой и происходят основные манипуляции в процессе приготовления пищи. Поэтому правильнее говорить «рабочий квадрат». Главное правило — расстояние между углами в «идеальной кухне» должно составлять примерно два-три шага.

Коммуникации — при планировке мы в подавляющем большинстве случаем не можем рассчитывать на сколько-нибудь серьёзный перенос уже имеющихся коммуникаций. Например, расположенный в углу выход канализации, делает либо невозможным, либо техническим очень сложным расположение мойки в другой части помещения. В меньшей степени, эти же ограничения накладывают на нас газовые трубы, розетка для подключения варочной поверхности и выход вентиляции

Техника безопасности — следует избегать близкого расположения воды, огня и холода, то есть мойки, плиты и холодильника. Минимальное допустимое расстояние — 200 мм, разумно-достаточное — 400 мм, оптимальное — от 600 мм и более. Расположение в этом пространстве рабочих столов и позволит нам оптимальным образом скомпоновать удобную и безопасную кухню.

В данной статье рассмотрены особенности компоновки прямых модульных кухонь, варианты угловых кухонь представлены по ссылке.

Минималистичная компоновка

Кухни размером 1,0 – 1,4 метра

В данной комплектации кухня представляет собой набор из четырех-пяти модулей, при этом плиту предполагается расположить сбоку от кухни. Это минимально допустимый функциональный набор — есть мойка, шкаф с посудосушителем для чистой посуды. Рабочий стол и навесной шкаф позволяют разместить посуду и обеспечивают место для приготовления пищи. Лучше, если рабочий стол будет с выдвижным ящиком, в котором удобно хранить часто востребованную мелочь — кухонную утварь и приборы.

Кухни размером 1,4 – 1,6 метра

По сути тот же минимальный набор модулей, но больших размеров. Больше модули — больше места. Кухню можно дополнить парой модулей — шкафом и столом, что позволит либо увеличить пространство для готовки, либо расположить эти модули между плитой и холодильником. Размер кухни позволяет разместить не только функциональные, но и модули с декоративными элементами — навесные шкафы с витринами, нишами и т.п.

Кухни средних размеров

Кухни размером 1,8 – 2,0 метра

Наиболее распространенные варианты компоновки. Размер позволяет разместить все необходимые элементы, при этом кухня будет удобной и вместительной.

Большие кухни

Кухни размером 2,4 – 3,0 метра

Наиболее распространенные варианты компоновки. Размер позволяет разместить все необходимые элементы, при этом кухня будет удобной и вместительной.

Кухни «до потолка»

Большое количество кухонной бытовой техники, различных видов посуды и продуктов, не нуждающихся в хранении в холодильнике, требует все больше места для хранения. На смену минималистичному дизайну, в котором часто вместо навесных шкафов дизайнеры располагали просто открытые полки, пришли удобные и вместительные шкафы до самого потолка.

Мебельная фабрика Герда предлагает целый набор глубоких шкафов «второго этажа», отличительной особенностью которых является возможность установить их в кухню с потолком высотой 2,5 метра. При этом высота гарнитура составит 2,44 метра (2 метра 44 сантиметра) — даже натяжной потолок не должен помешать.

Такие модули прекрасно сочетаются с пеналами, что делает получившуюся кухню чемпионом по вместительности

Доступные цены
Гарантия 24 месяца
Доставка 2 дня
20 лет успешной работы